WAS WIR TUN

BERUFSORIENTIERUNG

Berufsberater

Katharina Krein, DIPL. Päd.

Berufsberaterin der Werkrealschule Dreisamtal

Katharina Krein

Die richtige Entscheidung zu treffen, ist nicht leicht – vor allem, wenn sie die Berufswahl und damit die eigene Zukunft betrifft.

Viele Fragen stellen sich auf dem Weg in das Berufsleben und oft ist eine längere Beratung nötig, damit Jugendliche ihre berufliche Entscheidung sicher und richtig treffen können. Und dafür bin ich da.

Ich begleite Ihre Kinder aus den Klassen 8, 9 und 10 auf dem Weg von der Werkrealschule in den Beruf.

Mein Angebot besteht aus folgenden Bausteinen:

in Klasse 8

• eine doppelte Schulstunde zum Thema „Wege nach Klasse 9“
  • Besuch der Schulklasse im Berufsinformationszentrum (BIZ) in der Arbeitsagentur, mit Selbsterkundung zu passenden Berufen
  • Anwesenheit und Vorstellung meiner Rolle beim Elternabend
  • Schulsprechtage, an denen ich mit allen Schülern über ihre Ziele spreche
  • daran anschließend weitere Begleitung in den gewählten Ausbildungsberuf oder die gewählte Schule
  • Prüfung und Verbesserung von Bewerbungspapieren
  • Vermittlung von Ausbildungsstellen

in Klasse 9

• Anwesenheit beim Elternabend
  • weitere Schulsprechtage